稲刈りデー
「田植えの先生」に来ていただいて,6月から育てていた稲刈りをしました。
年長組の子どもたちは昨年お会いしたことをよく覚えていて,嬉しい再開でした。
田植えの先生から,お米を育てるには「88の手間」があるお話や稲穂の中にお米があること,もみ殻やわらも大切な使い道があることなど,詳しく丁寧にお話していただきました。
そののち一人ずつ稲を刈り取りました。
約4か月間大切に育てた稲です。みんな丁寧に刈り取っていました。
刈り取った後は結んで物干しに干しました。
しばらく,お日様に干して乾かします。
これからお米がどうなっていくかとても楽しみです。
「田植えの先生」には田植えのご指導から稲刈りまで大変お世話になりました。
ありがとうございました。